martedì 17 febbraio 2015

Frittelle vegane di castagne e tofu

In vista alla settimana crudista (iniziata ieri) che si concluderà domenica 22, ho voluto togliermi lo sfizio di qualche frittella. Essendo anche sotto il periodo di carnevale, che finirà oggi. 
Quest'anno non le avevo ancora preparate, quindi pensando un pò a che frittelle si potevano fare, e rovistando nella credenza, mi è spuntata in mano la farina di castagne.
Chissà come sono le frittelle di castagne. C'è da dire che suddetta farina ha un gusto molto particolare, quindi metterci assieme qualche cosa di delicato era obbligatorio. 
Tofu!
Sì, del tofu, che prendo solitamente per fare salse e salsine. 

Nel bicchiere del minipimer spezzetto il tofu, giusto un pò di latte di riso per farlo diventare una

crema vellutata.

In una ciotola setaccio invece la farina di castagne, che emana il suo profumo pungente, ci aggiungo gli ingredienti secchi: lievito e zucchero e li mischio insieme.
Ci aggiungo anche il tofu, che aggiunge morbidezza, e poi ancora del latte di riso per far amalgamare il tutto.
Infine spargo i pinoli, mescolo per farli unire all'impasto.
Porto l'olio ad ebollizione, appena sarà caldo inizio a preparare le mie frittelle con l'ausilio di un cucchiaino e di un cucchiaio.
Depositarle su carta assorbente una volta dorate e, se piace, servire con una spolverata di zucchero al velo.

E qui, in fondo stavolta, gli ingredienti (per circa 30 frittelle):
100 gr farina castagne
125 tofu (1 panetto) 
50 gr zucchero
1 c lievito
15 gr pinoli
latte riso q.b.

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